温州公安首次引渡境外逃犯 涉诈骗6万元逃亡12年

发布时间:2019-06-08 13:37:14

  3月5日下午6点50分左右,一名中等身材的男子戴着口罩和手铐从温州龙湾机场大厅走出。一路上,他低着头,神情沮丧。他就是涉嫌合同诈骗出逃12年之久的犯罪嫌疑人赵某某,今天被温州警方从意大利引渡回国。

  据悉,这也是温州公安历史上成功引渡回国的首名境外逃犯。据温州警方介绍,赵某某今年47岁,是温州市文成县人。2000年,赵某某伙同母亲,以非法占有为目的,在签订、履行房屋买卖合同过程中,隐瞒房产证已抵押给银行的事实真相,骗取受害人60000元人民币,且在此后拒不履行合同义务。赵某某的行为已涉嫌合同诈骗罪。

  2004年,他独自一人出逃境外,辗转到了意大利。2006年6月1日,温州市文成县公安局以涉嫌合同诈骗罪对赵某某等人立案侦查,2007年12月4日,文成县人民检察院对赵某某以涉嫌合同诈骗罪批准逮捕。2014年11月18日,公安部对赵某某发布国际刑警组织红色通报。根据温州警方提供的逃犯信息,意大利警方成功将赵某某抓获并羁押。

  随后,公安机关第一时间向意大利提供引渡请求书和相关证据材料,启动引渡程序。2016年2月,意大利司法部门最终裁决将赵某某引渡回中国。

  3月5日,温州警方将赵某某顺利押解回国。记者了解到,2014年以来温州警方通过“猎狐”境外追逃行动,已抓获和劝回境外在逃经济犯罪嫌疑人50余名。温州警方表示,当前,随着国际司法协助日益完善,国外已经不是避罪天堂,更不是法外之地。今后无论涉案金额大小、涉及罪名轻重,公安机关都将全力开展国际司法合作,采取最严厉的缉捕措施将境外逃犯缉捕归案。

  法律相关知识:

  合同诈骗罪要求行为人不仅要实施客观要件规定的行为,而且必须产生一定的社会危害后果,才能构成犯罪既遂。基于合同诈骗犯罪属于结果犯,它的犯罪既遂与未遂应以法定的犯罪结果发生与否作为区分标志。合同诈骗“未得逞”,是指犯罪人着手实施诈骗行为,诱骗对方签订、履行合同后,尚未能实际骗得对方当事人的财物。我们主张,“是否实际获得对方当事人财物” 是区分合同诈骗罪既遂与未遂的根本标志。这是因为:只有行为人实际获得对方当事人财物,非法占为己有,才能说明行为人利用合同骗取财物的目的已经达到,其侵犯他人财产所有权的行为具备了合同诈骗罪规定的全部构成要件,产生的危害后果足以触犯刑律,构成犯罪既遂;若行为人已经着手实施利用合同进行诈骗的行为,由于行为人意志以外的原因,而没能将对方当事人财物实际获得,非法占有对方当事人财物的目的即将达到而没能达到,则为犯罪未遂。比如合同的履行是通过银行转账的结算方式进行时,犯罪分子只有从银行取出了贷款,犯罪才告既遂,否则只能是未遂(但犯罪分子已能自由控制转账或能以支票、汇票、信用卡消费的,应是既遂)。犯罪分子在先行占有他人财物的情况下进行诈骗,诈骗行为实施终了,并且造成了被骗人错误认识的,应是犯罪既遂,如果虽然实施了诈骗行为,但未造成被骗人错误认识的,当属犯罪既遂。