浙江温州瓯海:二人涉嫌诈骗被批捕

发布时间:2019-06-08 13:35:36

  劳动合同法、劳动争议调解仲裁法及相关配套制度的本意是为更好地保护劳动者的利益,岂料却被一些别有用心的人钻了空子,打着“正当维权”的旗号进行“劳动碰瓷”。近日,浙江省温州市瓯海区检察院以涉嫌诈骗罪对“劳动碰瓷”的毛士元、时兴平作出批准逮捕决定。这也是浙江省检察机关批捕的首例利用劳动合同法二倍工资罚则实施诈骗的案件。

  现初步查明,毛士元和时兴平是夫妻,二人已经在温州务工多年,2013年至2016年期间,二人先后应聘到瓯海区多家眼镜公司务工。根据《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起一个月后至一年内需与劳动者签订书面劳动合同,每当这些公司按照正常程序让夫妻俩签订劳动合同时,二人总是以需要仔细查看劳动合同为由未当场签署劳动合同,事后再将伪造笔迹签署的劳动合同上交公司。之后,二人在工作中开始不配合管理、不服从分配,甚至故意找茬,“想方设法”让用工单位辞退他们。由于之前签署的劳动合同的笔迹是伪造的,离职后,两人便向劳动争议仲裁委员会申请以用人单位未与他们二人签订书面劳动合同为由要求赔偿二倍工资,经劳动争议仲裁委员会及法院的认定,多次成功骗取二倍工资赔偿金。

  春节前,瓯海区检察院在收到公安机关提请逮捕的案件材料后,通过审查案卷、讯问犯罪嫌疑人,并实地走访相关企业听取意见,认为毛士元、时兴平以非法占有为目的,采取虚构事实或隐瞒真相的方式,骗取公私财物,数额较大,二人的行为已触犯我国刑法,涉嫌诈骗罪,故依法予以批准逮捕。

  检察官提醒,用人单位应当完善合同管理制度,严格按照国家相关法律法规进行人事管理,以防“劳动碰瓷”现象的发生。同时劳动者应当正确运用法律知识维权,切勿因想赚钱而走歪门邪道。

  法律相关知识:

  诈骗罪需要哪些证据呢

  一、物证:是指证明案件真实情况的一切物品和痕迹。如作案工具、赃款赃物、指纹、脚印、犯罪行为侵犯的对象、犯罪行为产生的物品,以及其他可能揭露犯罪和查获犯罪嫌疑人的实物和痕迹。

  物证的特点是以其外部特征、物品属性、存在状况等来发挥证明作用的。物证的客观性较强,比较容易查实,在证明活动中不仅应用广泛,而且有其他证据不能替代的作用。

  二、书证:是指以其记载的内容和反映的思想来证明案件真实情况的书面材料或其他物质材料。在理解书证的概念时,应当充分注意到,现代先进技术为人们相互之间的往来所提供的手段越来越丰富,诚如人们一般所了解的,书证表现形式通常是文字,但也可是图表或符号;形成书证的惯常工具是纸和笔,但并不拘泥于此。

  三、证人证言:是指证人就其所了解的案件情况向公安司法机关所作的陈述。证人证言一般是口头陈述,以笔录加以固定;办案人员同意由证人亲笔书写的书面证词,也是证人证言。

  四、被害人陈述:是指刑事被害人就其受害情况和其他与案件有关的情况向公安司法机关所作的陈述。自诉人和附带民事诉讼的原告人如果是被害人,他们的陈述也是被害人陈述。

  被害人陈述有以下两种情况:一种是与犯罪分子有直接接触或耳闻目睹犯罪行为的被害人陈述。这种陈述可以直接指认犯罪过程和犯罪分子的特征,常常是直接证据。另一种是与犯罪分子没有直接接触或耳闻目睹犯罪行为的被害人陈述。这种陈述的内容不如前者丰富和具体。

  五、犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解:指犯罪嫌疑人、被告人就有关案件的情况向侦查、检察和审判人员所作的陈述。通常也称为“口供”。它的内容主要包括犯罪嫌疑人、被告人承认自己有罪的供述和说明自己无罪、罪轻的辩解。

  六、鉴定结论:指受公安司法机关指派或聘请的鉴定人,对案件中的专门性问题进行鉴定后作出的书面结论。刑事案件中需要进行鉴定的专门性问题非常广泛,常见的有法医学鉴定、司法精神病学鉴定、书法笔迹鉴定、痕迹鉴定、化学鉴定、会计鉴定、技术鉴定等。

  七、视听资料:是指以录音、录像、电子计算机或其他高科技设备所存储的信息证明案件真实情况的资料。视听资料是现代高科技发展的重要产物和先进成果,它在刑事诉讼中的运用也是法学研究和司法实践发展的重要标志之一。